8割収納
引き出しやクローゼットが8割以下の収納がいいということはわかっていました。実践できている場所もあれば、できていない引き出しがありました。
やっぱり、キッチンの引き出しです。
鍋類を収納している場所ですが、きつきつで、出したり戻したりするのが苦痛でした。出し入れする度にガチャガチャ音が鳴るのが嫌で。
思い切って、あまり使っていないものを手放すことにしました。
結果、大きな鍋は炊飯用にして日常的に使うことにしました。
蓋を替えれば、圧力鍋になります。
野田琺瑯の蓋付きのバットは、残りご飯を入れる為に日常的に使うことにしました。
かなり大きいです。3合分くらいのご飯も余裕です。
劣化したフライパンも処分して、合計で5つの鍋とフライパンになりました。
蒸し器も年に一度使うか使わないかなので、手放しました。他で代用します。
ガラスのボールも二つにしましたら、使いやすくなりました。少し足りないかなくらいが、食器も調理器具も丁度いいとわかりました。
まだ改善の余地はあるはずです、少しづつ使いやすいキッチンへ見直していきたいです。
ステンレスの大きなボールで次女の制服をオキシ浸けにしました。
直火にかけて、少し加熱して朝まで放置してみました。黒ずみが取れていました。次は、長女の制服をやってみよう。
ステンレスボールがいい仕事してくれます。今まで、引き出しの奥にずっと眠らせていてもったいなかった。
良い一日でありますように。